US Open, Federer choc: eliminato da Millman

Clamorosa sorpresa negli ottavi di finale degli US Open: lo svizzero Roger Federer, numero 2 del mondo e del seeding, è stato eliminato dall’australiano John Millman, numero 55 Atp, nel match che chiudeva il programma sull'Arthur Ashe Stadium: 36 75 76(7) 76 (3) lo score, dopo 3 ore e 34 minuti di gioco in favore del 29enne di Brisbane, per la prima volta alla seconda settimana di uno Slam. Per il 37enne campione di Basilea, vincitore di 20 titoli Major, un'altra delusione dopo il ko nei quarti di finale a Wimbledon. Solo un'altra volta in carriera il fuoriclasse elvetico aveva perso con un giocatore fuori dai primi 50 del ranking dopo essersi aggiudicato il primo set: era accaduto contro l'ucraino Sergiy Stakhovsky a Wimbledon nel 2013.

L'elvetico, dopo aver fatto sua la prima frazione, si è trovato avanti 5-4 40/15 al servizio ma non è riuscito a portarsi in vantaggio di due set, complice una battuta meno efficace del solito (45% di prime nel 1ø set e addirittura 31% nel 2ø, alla fine 13 ace ma ben 10 doppi falli, uno proprio a regalare il 5-5 a Millman).
Federer, costretto a fare i conti con la pesante umidità, si è procurato un set point poi anche nel tie-break del terzo set (6 a 5) ma non ha saputo sfruttare a dovere una seconda di servizio dell'avversario, che nella quarta partita ha saputo recuperare dal 2-4, portando l'epilogo al tie-break, dove ha concesso appena 3 punti al fuoriclasse rossocrociato (77 errori non procurati contro i 28 del rivale) . SI tratta della prima vittoria in carriera su un top ten per il 29enne di Brisbane, capace di aggiudicarsi il 51% dei punti da fondo campo (90 su 177) a fronte del 40% ottenuti da Federer, sceso a rete 81 volte nell'incontro. Nelle sue precedenti 17 partecipazioni a Flushing Meadows, dove ha scritto il suo nome nell'albo d'oro consecutivamente dal 2004 al 2008, King Roger era uscito di scena negli ottavi altre quattro volte: nel 2000, 2001, 2003 e 2013.

Ultimo aggiornamento: Martedì 4 Settembre 2018, 13:05