Barcellona-Juventus 3-0: doppio Messi e Rakitic asfaltano i bianconeri

di Alberto Mauro​
Messi show al Camp Nou, e la Juve finisce al tappeto. Il Barcellona si vendica dell’eliminazione ai quarti di finale dello scorso anno e restituisce il 3-0 dello Stadium. Protagonista assoluto Messi con una doppietta e lo zampino sul gol di Rakitic, mentre dall’altra parte Dybala stecca e Higuain sbaglia completamente partita. Sono 8 le reti stagionali della Pulce su 13 totali del Barcellona, la sconfitta non compromette il passaggio del turno di una Juventus che in Europa fatica ben più che in campionato. Nonostante le 8 assenze (Marchisio, Khedira, Pjaca, Chiellini, Madzukic, Howedes, Cuadrado e Lichtsteiner) Allegri sceglie un 4-3-2-1 coraggioso con De Sciglio, Barzagli, Benatia e Alex Sandro davanti a Buffon.

A centrocampo l’esordio di Bentancur dal primo minuto, con Pjanic e Matuidi. In attacco Douglas Costa e Dybala, alle spalle di Higuain. Valverde risponde con il 4-3-3 e Messi in mezzo, Suarez in area di rigore partendo da sinistra, centrocampo d’ordinanza con Rakitic, Busquets e Iniesta. Davanti a ter Stegen la novità Semedo, poi Piquè, Umtiti e Jordi Alba. La Juve spaventa ter Stegen con un tiro da fuori di De Sciglio e un’altra conclusione di Pjanic, il Barcellona fa possesso mentre i bianconeri ci provano con le ripartenze. Messi porta in vantaggio i suoi dopo un triangolo con Suarez al limite dell’area, e mancino nell’angolino ad anticipare Benatia, nella ripresa palo della Pulce su punizione, e 2-0 con azione devastante di Messi sulla destra, cross respinto alla disperata da Sturaro, rimpallo sui piedi di Rakitic che la piazza a porta vuota. La Juve sbanda, ne approfitta Messi, che scherza Alex Sandro e Benatia e dal limite dell’area impallina ancora Buffon per il 3-0. In Europa c’è ancora da lavorare.