Bulgaria-Italia 2-2: l'oriundo Eder salva gli azzurri

SOFIA - Sembrava una povera Italia piegata dalla Bulgaria dopo le polemiche. Alla fine esce solo un pari, ma poteva andare peggio. Poi, invece, è arrivato il lampo di Eder: ci pensa l’oriundo, al debutto, a salvare l’imbattibilità di Conte da c.t. azzurro, trovando la rete del 2-2 a Sofia, nel quinto turno del gruppo H di qualificazione a Euro 2016. La Croazia dilaga e scappa, ma il gol del sampdoriano (39’ s.t.) mantiene lontanissima dagli azzurri la nazionale di Petev e permette un piccolo allungo anche sulla Norvegia terza, cosa da non disprezzare.

LA CRONACA Pronti, via e l'Italia è subito in vantaggio: cross dalla sinistra di Bertolacci e Minev, per paura dell'incombente Zaza, entra male sulla palla e beffa il suo portiere. Lo svantaggio però ha l'effetto di svegliare la Bulgaria che in pochi minuti ribalta il risultato. Prima il destro dalla distanza di Popov supera Sirigu e poi Micanski di testa trasforma in gol il cross di Milanov. In entrambe le circostanze la difesa azzurra ha grosse colpe. Come quelle che ha Ciro Immobile quando al 20', solo a due passi da Mihaylov, non inquadra la porta con il colpo di testa su bel cross di Verratti. T'aspetti l'Italia in pressing per il pari e invece è ancora la Bulgaria a sfiorare il gol con una magistrale punizione dell'indemoniato Popov che scheggia la traversa.

L'Italia non va e Conte prova a dare subito la scossa. Dopo pochi minuti dall'avvio della ripresa, fuori Zaza e dentro Eder per il debutto azzurro. Ma la mossa non sortisce effetti. Al 26' dentro anche Soriano per Bertolacci. Quando i tifosi azzurri iniziano a temere il peggio, a sei minuti dalla fine, Eder diventa uomo del giorno, inventando il gol che ristabilisce la parità. E poco dopo l'Italia fallisce la palla decisiva con Gabbiadini che mette di poco al lato una girata da ottima posizione. Il pareggio evita la beffa ma la vittoria della Croazia nel pomeriggio contro la Norvegia adesso obbliga l'Italia a inseguire la vetta del girone

LA PARTITA

IL TABELLINO

Bulgaria-Italia 2-2

BULGARIA (4-2-3-1): Mihailov 6.5, Manolev 6, Bodurov 6, A. Aleksandrov 6, V. Minev 5, Djakov 6, Gadjev 6, Milanov 6.5 (43' st Vasilyev sv), Popov 7.5 (39' st Schevcev sv), M. Aleksandrov 6.5, Mitzanski 6.5 (28' st Bojnov sv) (12 Mitrev, 1 Stoyanov, 3 Stoychev, 2 Bandalovski, 22 R. Vasilyev, 14 Malinov, 15 Cochev, 20 Tonev). All. Petev 7.

ITALIA (3-5-2): Sirigu 6, Barzagli 6, Bonucci 5, Chiellini 5, Darmian 5, Candreva 6.5, Verratti 6, Bertolacci 5.5 (26' st Soriano 5.5), Antonelli 5.5 (32' st Gabbiadini sv), Zaza 5 (13' st Eder 7), Immobile 5 (18 Marchetti, 2 Moretti, 13 Ranocchia, 16 Parolo, 14 Valdifiori, 11 Cerci, 20 Pellè, 23 Vazquez). All. Conte 5.5

Arbitro: Skomina (Slo) 6.5

Reti: nel pt 3' autogol Minev, 11' Popov, 17' Mitzanski; nel st 37' Eder Angoli: 15-1 per l'Italia Recupero: 1' e 4' Ammoniti: Djakov, Soriano e Darmian per gioco falloso, Immobile per simulazione. Spettatori: 8.000. **

I GOL ** - 3' pt: cross da sinistra di Antonelli, al centro Minev prova ad anticipare Zaza ma sul rimpallo l'ultimo tocco è suo. - 11' pt: palla in verticale su cui Bonucci 'bucà l'anticipo, Popov è lesto ad avanzare pochi metri e a scoccare dal limite il destro preciso sul palo lontano. - 17': ancora una ripartenza verticale della Bulgaria, la difesa azzurra si fa prendere controtempo sul passaggio filtrante di Popov su cui Milanov crossa per la testa di Mitzanski: è il 2-1. - 37' st: Chiellini appoggia in profondità, Eder spalle alla porta stoppa si gira fa un passo e piazza il destro a giro sul palo lontano con un colpo di biliardo dei suoi.

LE ALTRE DEL GIRONE:

Croazia-Norvegia 5-1. Queste le reti: nel pt 30' Brozovic; nel st 9' Perisic, 21' Olic, 36' Tettey (N), 42' Schildenfeld, 49' Pranjic.

Azerbaigian-Malta 2-0 con i gol di Huseynov (4') e Nazarov (90').

La classifica del girone h dopo 5 partite: Croazia 13 punti; ITALIA 11; Norvegia 9; Bulgaria 5; Azerbaigian 3; Malta 1.

Ultimo aggiornamento: Domenica 29 Marzo 2015, 09:07